Área de atuação Campanher: Frigoríficos
Conheça as áreas de atuação da Campanher.
Serviços fornecidos pela Campanher para Frigoríficos.
- Refratários;
- Melhorias, análise e regulagem do processo de queima da caldeira;
- Inspeções conforme NR13;
- Substituição de grelhas;
- Substituição de tubos de condensadores e trocadores de calor;
- Filtro multiciclone e de mangas;
- Mandrilamento de tubos;
- Redes de vapor;
- Boiler para aquecimento de água;
A indústria frigorífica no Brasil surgiu a partir da transformação provocada pela mudança de paradigma tecnológico originado pelo advento da refrigeração a energia elétrica, assim, esse segmento industrial substituiu as charqueadas durante o século XX .
Posteriormente, a refrigeração foi incorporada aos principais veículos de transporte, possibilitando a oferta de carne em território nacional e internacional, elevando o Brasil ao primeiro lugar entre os principais exportadores de carne do mundo. Essa posição de destaque da indústria frigorífica brasileira foi possibilitada pela grande oferta
de matéria prima.
A partir da década de 1960, houve maior expansão da atividade, com a política de governo chamada Plano Nacional da Pecuária, foram trazidas novas raças para melhorar a genética das já existentes e expandir o rebanho para o Norte e Centro-Oeste, essa ação visava o abastecimento de carne no país e o controle do preço que estava em disparada.
De acordo com os dados do IBGE (2016), houve ampliação das áreas ocupadas com pastagem entre os Censos Agropecuário de 1975 e 2006, de 165,6 para 172 milhões de hectares, já o rebanho aumentou de 102,5 para 205,9 milhões de cabeças. Esses dados mostram que não houve apenas expansão de área, nesse período ocorreu também elevação dos índices zootécnicos devido à capacidade da pastagem em alimentar maior número de animais. A grande oferta de matéria prima aliada ao processo de estabilização da economia brasileira iniciado nos anos 90, os frigoríficos passam a perceber os altos custos de manterem sua elevada capacidade ociosa em razão de sua localização próxima aos mercados consumidores. Assim, novos grupos de empresas começam a despontar no cenário nacional por procurarem localizações alternativas aos grandes centros urbanos.
Em virtude de fatores como a oscilação cambial e forças de concorrência a indústria frigorifica passou por drásticos ajustamento, que implicou no desaparecimento de empresas tradicionais do segmento e o nascimento de outras tantas, não necessariamente nos mesmo locais. Nesse sentido, as políticas de controle de febre aftosa contribuíram para a migração das plantas frigoríficas de regiões com restrições para regiões livres da doença.
Fonte: SOBER – Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia Rural